EN

Посольство РФ: Кишинёв стремится разрушить традиционные связи с Россией

Редакция портала «Русский мир»
14.02.2025

Молдавские власти продолжают увеличивать напряжённость в отношениях с Россией, считают в посольстве РФ. Именно так в дипмиссии оценили заявление Кишинёва о выходе из межправительственного соглашения о создании культурных центров. По мнению дипломатов, руководство Молдавии стремится разрушить традиционные связи с Россией.

Это доказывает, что власти страны не задумываются об интересах и потребностях многих жителей Молдавии, считают в посольстве. В том числе правящие элиты не учитывают потребности молодёжи, которая хочет знать русский язык, знакомиться с русской культурой, невзирая на насаждаемую русофобию.

Российское диппредставительство также отметило, что соглашение автоматически продлевается на пять лет, а действие текущего истекает в 2026 году. О намерении выйти из соглашения требуется уведомлять не менее чем за полгода. Пока Россия таких уведомлений не получала.

Российские дипломаты призвали Кишинёв, который называет себя приверженцем демократии, действовать строго в соответствии с принятыми документами.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков напомнил, что одной из важных сфер деятельности Русского дома является образовательная. В учреждении отбирают студентов для обучения в России. Только в течение трёх последних лет в российские вузы поступило почти две тысячи человек по квотам российского правительства. Русский дом организует литературные вечера, рок-концерты, недели науки и дни российского кино.

По его словам, решение Кишинёва достойно сожаления. Глава ведомства выразил надежду, что ещё получится найти путь для решения сложившейся ситуации.

Ранее решение властей Молдавии о закрытии Российского культурного центра осудила глава Русской общины Людмила Лащенова. Она назвала его ударом по сотням тысяч жителей страны.

Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.