EN

В Словакии сохраняется интерес к российской культуре, рассказал посол РФ

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2025



Российская культура в Словакии не потеряла своих почитателей и поклонников, заверил посол РФ Игорь Братчиков. По его мнению, об этом свидетельствует множество положительных отзывов на многочисленные акции, которые проходят в стране, сообщает РИА «Новости».

В разных регионах Словакии организуют художественные выставки, показы российских фильмов. И все они пользуются популярностью, пояснил дипломат. Здравомыслящие люди, которых гораздо больше, никогда не сомневались, что русскую культуру никто не сможет отменить, потому что она часть мировой культуры, объяснил глава российской дипмиссии. С интересом в стране относятся и к русскому языку, добавил он.

К сожалению, сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере остаётся на низком уровне, хотя словацкие власти и сняли запрет на коммуникацию с россиянами, сказал посол. Он добавил, что русофобски настроенная часть элиты Словакии сохраняет своё влияние, использует его очень агрессивно. К тому же её поддерживают из-за рубежа.

После того как правительство возглавил Роберт Фицо, политическая русофобия практически исчезла, отметил дипломат. Москва понимает, что Братислава хочет бороться за национальные интересы и поддерживать связи со «всеми четырьмя сторонами света». Но оппозиция и крупнейшие средства массовой информации активно проводят кампанию, направленную против нашей страны. И это неудивительно, ведь большинство словацких медиа принадлежат западному капиталу.

Игорь Братчиков высоко оценил бережное отношение местных жителей к памяти советских солдат-освободителей. За свободу словацкого народа своими жизнями заплатило более шестидесяти трёх тысяч красноармейцев. Мемориальные объекты есть практически в каждом населённом пункте, они содержатся в порядке, за ними ухаживают. К сожалению, в последние пару лет произошло несколько нападений вандалов на монументы — их быстро привели в порядок. Власти страны также осуждают вандализм и считают такие действия «провокацией против исторической правды».
Метки:
российская культура, международные отношения, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.