EN

О подвиге участника Сопротивления Фёдора Полетаева вспомнили в Генуе

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2025



Российские дипломаты и соотечественники, итальянцы, представители Национальной ассоциации итальянских партизан возложили цветы и венки к могиле героя Советского Союза и Италии, участника итальянского Сопротивления Фёдора Полетаева. Он захоронен на генуэзском монументальном кладбище «Стальено». Церемонию приурочили к 80-й годовщине гибели советского воина, сообщает ТАСС.

Как сообщал «Русский мир», Фёдор Полетаев, герой итальянского Сопротивления, прославился своей храбростью под псевдонимом Поэтано. Уроженец Рязани, он оказался в плену, был в лагере в Италии, дважды бежал. Попал в партизанский отряд, был участником множества схваток с фашистами. Полетаев погиб недалеко от Генуи за три месяца до окончания войны. Советского солдата Италия наградила золотой медалью «За воинскую доблесть» и медалью Гарибальди.

Посол РФ Алексей Парамонов не сомневается, что подвиг партизана понятен людям всех национальностей. Он пожертвовал собой ради благополучия другого народа, ради мира на всей планете. По словам дипломата, память о Фёдоре Полетаева роднит Россию и Италию, так как ценности Сопротивления заложены в самую основу российско-итальянских отношений.

Глава российского генконсульства в Генуе Мария Ведринская заверила, что в Италии подвиг героя никогда не был покрыт забвением.

Цветы возложили и в Канталупо-Лигуре, где погиб Фёдор Полетаев, где также установлен монумент. Почтить его память собрались мэры нескольких окрестных городов, многочисленные итальянцы и представители ассоциации «Рязань-Алессандрия-Генуя».
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.