EN

Студентам в Бельцах рассказали о 100-летнем юбилее журнала «Новый мир»

Татьяна Сузанская, Бельцы
30.01.2025

IMG_3161.JPG
29 января студенты-заочники 3-го курса отделения русского языка и литературы собрались в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо (Молдавия) на презентацию, посвящённую 100-летию журнала «Новый мир», первый номер которого вышел в январе 1925 г.

Они с интересом посмотрели презентацию, рассказывающую об огромной роли, которую журнал сыграл в развитии истории русской литературы и культуры, в ознакомлении огромной читательской аудитории с новинками поэзии и прозы на протяжении целого века, а также в открытии для русского читателя произведений «возвращённой» литературы. Студенты узнали новое для себя понятие «толстые» журналы, то есть журналы, публиковавшие актуальные произведения крупной прозы, романы, повести, рассказы, а также выдающуюся лирику современности и важные критические статьи. В 90-е гг. тиражи журнала доходили до двух миллионов экземпляров с лишним.

В разное время в журнале были опубликованы шедевры русской литературы ХХ в.: произведения Маяковского, Есенина, Пастернака, Шолохова, Солженицына, Бродского, Пелевина и др. авторов. Благодаря «Новому миру» читатели ознакомились с поэмой Есенина «Чёрный человек», эпопеей Горького «Жизнь Клима Самгина», поэмой Бориса Пастернака «Лейтенант Шмидт», романом-эпопеей Шолохова «Тихий Дон», рассказами Платонова и Бабеля, повестью Василя Быкова «Сотников» и другими важнейшими произведениями.

Выдающийся период истории журнала связан с Александром Твардовским. Дважды он становился главным редактором «Нового мира» – с 1950 г. по 1954 и с 1958 по 1970, однако он был уволен после ряда скандалов (Твардовский продвигал произведения, не совсем угодные властям); редакцию журнала распустили. Поэма Твардовского «По праву памяти», знаменовавшая выход «возвращённой» литературы, впервые появилась в 1987 г. в журнале «Знамя», а через месяц и в «Новом мире».

Был период, когда издание постепенно стали забывать, пока руководство СССР не дало разрешение на публикацию ранее запрещённых произведений. Так, 1980-е годы журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, повесть «Котлован» Андрея Платонова, повести и романы «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус» Александра Солженицына.

Студенты, увлечённые сегодня интернетом, с удивлением узнали, что журналом на пике его популярности зачитывались миллионы читателей, за ним стояли в библиотечных очередях, чтобы взять почитать на одну ночь. В заключение встречи они объявили, что обязательно будут знакомиться с таким выдающимся журналом и далее.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.