
Вышел очередной номер газеты «Для Вас» (Киргизия) в рамках проекта «Мост к правде»
Редакция портала «Русский мир»
29.01.2025
В газете «Для Вас» (Киргизия) в рамках проекта «Мост к правде», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», публикуется цикл материалов о русской культуре и жизни российских соотечественников в Киргизии. В третьем номере вышли следующие материалы.
«Крепнет партнёрство Кыргызстана и России». (№ 3, стр. 2): 22 января в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел Кыргызстана Жээнбека Кулубаева и России Сергея Лаврова.
Главы дипломатических ведомств предметно обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях. Прежде всего было обращено внимание на активизацию совместной работы по выполнению договорённостей лидеров двух государств о дальнейшем укреплении союзничества и стратегического партнерства. Шёл разговор о процессах евразийской интеграции, включая углубление взаимодействия и координацию действий в рамках ЕАЭС, СНГ и ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и на других площадках. Рассмотрены вопросы укрепления безопасности и стабильности как в Центральной Азии, так и на Евразийском континенте в целом. При этом министры подтвердили необходимость консолидации усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Условлено расширять координацию подходов, в том числе на многостороннем уровне, к решению ключевых международных проблем, вопросов обеспечения глобальной и региональной безопасности.
Сергей Лавров в ходе переговоров подчеркнул, что «мы давние стратегические партнёры и союзники. Нас объединяют проверенные временем подлинно дружественные отношения. Именно в таком духе взаимодействуем по практическим аспектам наших связей. Они обширны и охватывают практически все сферы деятельности государств и людей».
Российская сторона заявила о поддержке планов и приоритетов киргизского председательства в ОДКБ в текущем году и подтвердила готовность оказывать всё необходимое содействие в этой работе.
По итогам переговоров была подписана обновлённая Программа сотрудничества между МИД Кыргызской Республики и МИД Российской Федерации на 2025 – 2027 гг. Стороны отметили, что её последовательное выполнение будет способствовать дальнейшему укреплению и конкретизации общей внешнеполитической координации.
«Хлеб блокадный крепче крови породнил» (№ 3, стр. 8): В Бишкеке стартовала акция «Блокадный хлеб». В ней принял участие заместитель председателя Кабинета министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов.
Волонтёры Победы передали кусочки хлеба, символизирующие блокадный хлеб, заместителю председателя кабинета министров Кыргызстана Эдилю Байсалову, руководителям мэрии Бишкека, министерства обороны Кыргызстана, Епископу Бишкекскому и Кыргызстанскому Савватию и всем участникам торжественных мероприятий по случаю 81-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, которые проводит Кыргызское общество блокадников Ленинграда.
В Киргизии акция продлится до 27 января и пройдёт во многих городах и селах страны: Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде, Кара-Балте, Чолпон-Ате, Канте, селах Ленинское, Жаны-Жер и Панфиловское.
«Четверть века традиции: как ледяная река Кара-Балта стала символом Крещения в Кыргызстане». (№3, стр. 9): В минувшее воскресенье река Кара-Балта вновь стала центром великого православного праздника – Крещения Господня. Тысячи людей из Кыргызстана, России и дальнего зарубежья собрались на берегах горной реки, чтобы окунуться в её ледяные воды. Почему именно Кара-Балта стала «кыргызским Иорданом»? Как праздник объединил людей и вдохновил их, укрепив веру и традиции?
Традиция окунуться на Крещение в ледяные воды реки Кара-Балта появилась 25 лет назад. До этого момента лишь некоторые православные христиане Жайылского района на Крещение набирали воду из реки, а на праздник ездили в храм Казанской иконы Божьей матери села Калининское.
Сама по себе река Кара-Балта является уникальным объектом природы. Тысячи лет она стекает с Кыргызского хребта и сотни лет отдаёт свои воды полям и садам. Вода в реке Кара-Балта кристально чистая, а природа предгорий, горный воздух и виды горных перевалов создают для людей удивительную атмосферу чистоты и красоты.
За то, что впервые православные стали приходить и окунаться в воды реки Кара-Балта, её называют «кыргызским Иорданом». На берегу реки епископ Савватий совершил чин великого водосвятия и обратился к собравшимся с поздравлением, пожелав всем крепкой веры, духовного обновления и Божьей благодати. После освящения воды начались традиционные крещенские купания. Многие посещают праздник в течение десятков лет.
В этот день на берегу реки казаки Западного округа совместно с настоятелем храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского протоиреем Александром Мезенцевым организовали для гостей вкусную трапезу. Горячий плов, салаты, вкусная выпечка и горячий душистый чай, настоянный на травах Киргизии, согревали участников, а народные и казачьи песни в живом исполнении создавали атмосферу настоящего торжества.
Двадцатипятилетняя история празднования Крещения наглядно показывает, что в республике созданы все условия для успешного социально-культурного развития всех этносов, проживающих в нашей стране, независимо от вероисповедования и национальности. Поэтому праздник Крещения Господня в селе Сосновка стал гармоничным сочетанием духовного смысла и народных традиций, приносящих людям радость, тепло и единение.
Новости по теме
Новые публикации

