
Памятные мероприятия в честь 81-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады прошли в киргизском Оше
Занфира Мискичекова, Ош
29.01.2025
27 января 2025 года отмечается великий праздник – 81-я годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Эта дата никого не оставила равнодушной. Самые различные мероприятия прошли в школах и вузах города Ош: классные часы «Война. Блокада. Ленинград», «Дети блокадного Ленинграда» и др.; акция «Блокадный хлеб», лекции «Ленинградская эпопея киргизстанцев», выставки детских рисунков «Блокада глазами детей» и др.
Блокада Ленинграда – это одна из трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Тяжёлые испытания выпали на долю города и его жителей. Но они выстояли, не сдались врагу!
Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков была посвящена лекция руководителя Русского центра при филиале РГСУ в г. Ош Мискичековой Занфиры на тему «Ленинградская эпопея киргизстанцев», которая была прочитана студентам-филологам 2-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации Ошского государственного университета. В лекции было акцентировано внимание на вклад жителей Киргизской республики в оказании помощи блокадному Ленинграду – 195 вагонов с продовольствием и вещевым имуществом, из которых 103 предназначались именно ленинградцам. В годы Великой Отечественной войны дружба народов выразилась в непосредственном участии киргизстанцев в защите Ленинграда. Более 4 тысяч уроженцев республики погибли в боях с немецко-фашистскими оккупантами.
Из воспоминаний защитников Ленинграда: «Аскеры-киргизы вместе с воинами русского и других братских народов при обороне города Ленина проявили чудеса храбрости, стойкости, мужества»
Согласно официальным документам, в Киргизию в то время было доставлено порядка 16 000 человек, в том числе три тысячи маленьких детей.
В Киргизии и Ленинграде олицетворением сострадания, доброты и заботы, которые проявили киргизстанцы к эвакуированным детям, стала Токтогон Алтыбасарова, которая усыновила и удочерила 150 детей. Киргизстанцы помогали Ленинграду не только делом, но и словом. Они прославляли мужество и стойкость ленинградцев журналистскими, писательскими, поэтическими строками, мобилизуя людей и вселяя в них веру в разгром врага.
Город Ош и Санкт-Петербург являются городами побратимами. В настоящее время есть общество блокадников в Кыргызстане, в котором осталось всего 19 человек.
Битва за Ленинград занимает особое место в Великой Отечественной войне. Ленинградское сражение длилось более трёх лет. Но известно оно ещё и героической стойкостью защитников города, несгибаемой силой человеческого духа. Никакие муки и лишения, никакие испытания не могли сломить мужества и стойкости героических защитников и жителей Ленинграда не смогли поколебать их боевого духа и веры в окончательную победу.
В связи с 81-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в городе Ош прошла церемония возложения цветов, а также митинг-реквием в память о мужестве советского народа и жертвах блокады Ленинграда.
В мероприятии приняли участие представители мэрии города, сотрудники генерального консульства РФ, Русского дома и Русского центра в городе Ош, областного объединения этнических россиян «Содружество», представители Ассамблеи народа Кыргызстана и православного духовенства, члены городского Совета ветеранов войны в Афганистане, преподаватели и студенты колледжей и вузов, учителя и ученики школ, российские учителя – участники международного гуманитарного проекта Министерства просвещения РФ «Российский учитель за рубежом», жители города.
Наш долг – быть благодарными людям, отдавшим свою жизнь за нашу спокойную и безоблачную жизнь.
Новости по теме
Новые публикации

