EN

Президент Ирана находится в Москве с официальным визитом

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2025

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве объединит Россию и Иран, сообщает ТАСС. Подписи под документом поставят лидеры обеих стран Владимир Путин и Масуд Пезешкиан. Их встреча проходит в пятницу, 17 января, в Кремле.

Российский и иранский президенты обсуждают положение дел на Ближнем Востоке, ситуацию, которая складывается в Сирии и в зоне израильско-палестинского конфликта. Планируется, что участники встречи коснутся обстановки в Закавказье и других актуальных вопросов, которые касаются обеих стран. Также речь идёт об укреплении контактов в торгово-инвестиционной и транспортной сферах.

Ранее российские власти дали высокую оценку отношениям с Ираном. В Кремле отмечали, что они строятся на базе взаимоуважения и сейчас находятся на подъёме.

Москва и Тегеран укрепляют диалог в гуманитарной сфере. Количество студентов из Ирана, которые получают образование в России, приближается к десяти тысячам. Растёт интерес граждан двух стран к взаимному туризму.

Это уже третья встреча Путина с Пезешкианом. До этого они контактировали осенью на полях международного форума в Ашхабаде, потом на саммите БРИКС в Казани.

Метки:
Владимир Путин, Иран, Масуд Пезешкиан

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.