EN

Киевские школьники всё чаще на переменах говорят по-русски, отметил экс-премьер Украины

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2025



Школьники в Киеве на переменах вновь заговорили на русском языке, отметил бывший премьер Украины Николай Азаров. По его словам, попытки киевского режима запретить русский язык оказались тщетными, потому что его считает родным половина украинского населения, сообщает «EADaily».

Педагог одной из частных школ украинской столицы заметил, что учащиеся, в особенности старшеклассники, на переменах почти не говорят по-украински и вновь общаются на русском языке. Учитель сообщил, что наиболее продолжительным длительным периодом украинизации в школе было время с весны до осени 2022 года.

По словам бывшего украинского премьера, существует множество подтверждений того, что представители украинских властей знают русский язык лучше, чем государственный, пользуются им в работе и жизни. По-русски говорят в офисе украинского президента, в украинской делегации ООН, в спортивной сфере.

Николай Азаров выразил убеждение в том, что десятилетние действия властей Украины по истреблению русского языка на территории страны не принесли результата — русскоязычное население продолжает говорить и думать на родном языке.
Метки:
русскоязычное население, школьники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.