EN

Новосибирский вуз планирует создать опорный центр в Китае

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2025

Китайские школьники стали участниками интернациональной олимпиады «Будущее Сибири», которую провёл Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) НЭТИ, сообщает сайт вуза. Турнир состоялся в очном формате. За победу боролись выпускники почти десятка учебных заведений из разных городов Китая. Школьники, набравшие наибольшее количество баллов, смогут поступить в НГТУ НЭТИ бесплатно, по квоте, предоставленной Правительством РФ.

Во время визита в КНР делегация российского вуза обсудила с представителями школ вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, НГТУ НЭТИ хочет открыть опорный центр на базе одной из школ для проведения олимпиады.

Это также позволит укрепить сотрудничество с китайскими коллегами, расширить популярность и узнаваемость вуза среди абитуриентов. Очень важно и то, что дети смогут изучать русский язык. Кроме того, вуз планирует проводить курсы повышения квалификации для учителей русского языка.

В Китае делегация из НГТУ НЭТИ встретилась более чем с 4500 старшеклассниками школ провинции Хэнань, посетила Лоянский университет науки и технологии и Чжэнчжоуский университет науки и технологии, где стороны обсудили перспективы научно-образовательного сотрудничества, организацию тематических летних и зимних школ, научных и образовательных стажировок.

Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.