EN

Участники Театральной лаборатории русского языка в Гамбурге завершили проект рождественским концертом

Ольга Марьянова, Гамбург
09.01.2025

Театральная лаборатория русского языка в Гамбурге – это уникальный проект для детей и молодёжи разных возрастов. Через творчество и театральное искусство участники развивают и совершенствуют знание русского языка.

Konzert Театральная лаборатория русского языка 1.jpg

Главные задачи лаборатории – улучшение речевых навыков, обогащение словарного запаса, формирование интереса к русской культуре и развитие творческих способностей через театральные практики.

В рамках занятий участники осваивали актёрское мастерство, сценическую речь, технику работы с гримом и реквизитом. Программа включала инсценировку произведений классиков: басни Ивана Крылова («Стрекоза и Муравей», «Свинья под дубом», «Ворона и лисица»), знакомство с творчеством А. С. Пушкина, С. Есенина, Л. Фадеевой, К. Паустовского. Для младших участников создавались игровые сюжеты с говорящими животными из сказочного леса. В течение полугодия дети участвовали в конкурсе чтецов и в городских праздниках.

Konzert Театральная лаборатория русскогоязыка 3.jpg

Программа включала постановку правильного произношения, работу с голосом и микрофоном, а также знакомство с театральными системами Станиславского, Мейерхольда, Чехова.

Konzert Театральная лаборатория русского языка 2 (1).jpg

Декабрьский рождественский концерт в зале Чайковского стал ярким завершением проекта. Участники проекта и приглашённые на праздник гости представили свои лучшие номера: сценки из «Бременских музыкантов» Г. Гладкова, басни И. Крылова, а также исполнили известные песни, такие как «Снежинка» П. Крылатова, «Я узнала маленький секрет» Д. Мигдал, «Песенка о волшебном цветке» на слова М. Пляцковского, романс Булата Окуджавы «Эта женщина в окне» и другие. Особую атмосферу создали герои сказок и долгожданный визит Деда Мороза и Снегурочки, которые поздравили участников и угостили их сладостями. Помимо рождественского концерта, молодые таланты стали участниками других мероприятий и конкурса чтецов.

Проект стал не только образовательным, но и вдохновляющим опытом для всех участников, укрепив их связь с русским языком и культурой.

Метки:
грант, русский язык, театр

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.