EN

В Швеции отменили показ балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик»

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2024

В Швеции отменили показ балетов Петра Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», заподозрив организаторов постановок в связи с Россией. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Стокгольма следствием русофобских настроений, которые распространяются в Швеции с одобрения властей страны, сообщает сайт МИД РФ

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ещё более двух лет назад Стокгольм приказал учреждениям страны отказаться от любых связей с Россией и Белоруссией в культурной сфере. Почин властей по искоренению всего русского поддержали коммерческие концертные площадки в Швеции, не допустившие показы на сценах страны классических русских балетов.

Поклонники творчества Петра Чайковского и русского балета не смогли увидеть постановки, несмотря на то, что в состав труппы, гастроли которой планировались, входят артисты из разных стран. В Швеции приняли решение, руководствуясь предельно простыми доводами — постановки связаны с Россией и русской культурой, следовательно, их следует запретить, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Решение по запрету русской культуры, принятое шведскими властями, не приведёт к отмене великого русского искусства, оно лишь способствует удалению Швеции с культурной карты мира, подчеркнули в МИД РФ.

 

Метки:
русофобия, балет

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.