EN

Историки оценили ущерб, причинённый японскими милитаристами СССР

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2024

Размер ущерба, который причинила милитаристская Япония Советскому Союзу, превышает двести миллиардов рублей, сообщает «Родина». Его подсчитали после окончания Великой Отечественной войны. Подсчётами занимались члены Дальневосточной комиссии, созданной в декабре 1945 года по совместному решению Москвы, Вашингтона и Лондона. Также в ней работали специалисты из Франции, Голландии, Китая, Индии, Австралии, Новой Зеландии и Филиппин.

Документы, которые ранее были засекречены, хранились под грифом «совершенно секретно», опубликовал Росархив. Они проливают новый свет на действия японских милитаристов. Историки отмечают, что дело не ограничилось годами Великой Отечественной. Советские специалисты взяли за основу для расчётов два периода японской агрессии: с 1931 года и с 1937 года. Но чуть позднее, когда перед членами комиссии стали раскрываться новые подробности агрессии, рамки были расширены: ущерб был подсчитан за периоды с 1918-го по 1920-й, с 1931-го по 1936-й и с 1937-го по 1945-й годы.

В архивах сохранились свидетельства очевидцев, которые рассказывают, что японцы разграбили дворец золотопромышленника Михаила Бутина в Нерченске, где находилась городская библиотека. Оттуда вывезли десятки тысяч томов, хрусталь, гобелены, фарфор, картины. Сумма ущерба составила два миллиона рублей. Из Нерчинска вывезли экспонаты коллекции минералов, которую собирали в Забайкалье дольше двух веков. Забайкальская епархия лишилась церковной утвари, золота и серебра, икон и крестов на общую сумму пятьдесят миллионов рублей.

Советский Союз так и не получил 207,2 миллиарда рублей, в которые был оценён ущерб, а репарационные выплаты Японии распределили между Китаем, Великобританией, Филиппинами и Индонезией.

Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.