EN

На Украине ужесточат контроль за использованием госязыка в интернете

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2024


Контролировать использование государственного языка в интернете киевский режим собирается на законодательном уровне, сообщают «Известия». Языковой омбудсмен Тарас Креминь пообещал, что власти внесут поправки в соответствующие законы. По его мнению, запрет на пользование русским языком позволит выиграть борьбу за сознание юных украинцев. Тарасу Креминю не нравится, что они смотрят мультфильмы и сериалы на русском языке, пользуются русскоязычными приложениями, общаются по-русски в социальных сетях.

Языковой омбудсмен не уточнил, что именно изменится в законодательстве Украины.

Как сообщал «Русский мир», Тарас Креминь ранее жаловался на замедление процесса украинизации общественной жизни. По его словам, снижается число тех, кто считает украинский язык родным. Среди школьников этот показатель уменьшился на 17 %, среди их родителей — на 11 %, среди учителей — на 8 %.

Креминь признал, что лишь 37 % учащихся используют в разговоре со сверстниками украинский язык, примерно столько же молодых украинцев применяют госязык в домашнем общении. Также Креминь объявил о снижении на 10 % числа школьников, которые пользуются украинским языком в интернете.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.