EN

Киев намерен исключить русский язык из перечня подлежащих защите

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2024



Правительство Украины объявило о намерении исключить русский и белорусский из перечня языков, подлежащих поддержке и особой защите, цитирует РИА «Новости» заявление представителя кабмина в украинском парламенте Тараса Мельничука.

Он отметил, что украинское правительство поддержало проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обновлением официального перевода Европейской хартии региональных или миноритарных языков».

В рамках этого шага вместо понятия «языки меньшинств» будет использоваться «миноритарные языки». После этого в проекте закона приводится перечень языков, подлежащих поддержке и особой защите. Русский и белорусский языки из текста вычеркнуты, хотя они присутствуют в ратифицированной в 2003 году Европейской хартии, её текст размещён на официальном портале Рады.

Среди других новшеств — замена греческого языка на новогреческий, а еврейского на иврит. Также из документа убран молдавский язык в силу того, что официальный Кишинёв признал его румынским, и добавлен чешский.

Ранее Россия передала в Международный суд ООН материалы, отражающие факты геноцида, который проводила Украина в Донбассе. В действиях украинских подразделений обнаружены признаки намерения под предлогом борьбы с «терроризмом» и «сепаратизмом» ликвидировать русское и русскоязычное население Донбасса, граждан ДНР и ЛНР, прихожан Украинской православной церкви и в целом жителей региона как национальную группу, отмечают в МИД РФ.

Представлены доказательства широкомасштабной дискриминации по этническому и языковому признаку в отношении русских и русскоязычных, стремления режима полностью стереть русский язык и русскую культуру, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
Метки:
кризис на Украине, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.