EN

Судьбы и строки. В Алма-Ате обсуждали творчество Зинаиды Гиппиус, Якова Полонского и Екатерины Гинзбург

Сауле Бегалиева, Алма-Ата
18.12.2024

17 декабря в центре «Русский язык и культура» (Русском центре) КазНУ имени аль-Фараби состоялся круглый стол «Судьбы и строки», посвящённый творчеству трёх великих поэтов и писателей: Зинаиды Гиппиус (150 лет со дня рождения), Якова Полонского (205 лет со дня рождения) и Екатерины Гинзбург (120 лет со дня рождения).

Студенты 4 курса филологического факультета подготовили интересный материал о творчестве писателей, которые, несмотря на разницу в эпохах, внесли значительный вклад в развитие русской литературы и культуры.

Алма-Ата РЦ 18122024 1.jpg

Были подготовлены презентации: по творчеству З. Гиппиус – о символизме и поиске духовных основ, анализ стихотворения «Песня»; по творчеству Якова Полонского – о поэзии романтизма и реализма, анализ стихотворения «Свети, свети, мой светоч…»; по творчеству Евгении Гинзбург – о силе слова в условиях репрессий. Её творчество стало символом мужества, памяти и борьбы за справедливость.

Алма-Ата РЦ 18122024 2.jpg

Подводя итог, модератор круглого стола еще раз сделала акцент на творчестве Зинаиды Гиппиус, Якова Полонского и Евгении Гинзбург, которое обращено к нам, читателям, к человечеству, миру: духовным поискам, чувствам и стойкости. Все это создаёт многогранную картину русской литературы.

В круглом столе приняли участие преподаватели, магистры, докторанты, студенты.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, литература

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.