EN

Языковую политику России обсуждают на форуме в Москве

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2024



Работа форума «Языковая политика в РФ» стартовала во вторник, 10 декабря, сообщает сайт Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России. Он проводится в восьмой раз, в этом году его посвятили юбилею Пушкина.

Участники обсуждают влияние творчества великого поэта на развитие современного русского языка и воздействие пушкинской традиции на национальные литературы народов России. Важное место занимает тема трансляции ценностей русской культуры в другие страны с помощью русского языка и литературы.

В рамках форума запланировано открытое заседание Национального организационного комитета по проведению в РФ Международного десятилетия языков коренных народов, где подведут промежуточные результаты деятельности России в качестве члена Руководящего комитета Глобальной целевой группы по проведению Международного десятилетия языков коренных народов. Также обсуждают итоги второй Международной конференции высокого уровня «Всемирная сокровищница родных языков: оберегать и лелеять. Контекст, политика и практика сохранения языков коренных народов».

К форуму приурочат награждение победителей VII конкурса «Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия РФ "Ключевое слово"» и победителей конкурса на лучшие межрегиональные проекты в сфере реализации государственной национальной политики РФ «Лучшее в общее».
Метки:
форум

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.