EN

Потомок Пушкина осудил уничтожение памятников поэту

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2024



Нонсенсом назвал прямой потомок Пушкина, который носит его фамилию, уничтожение памятников русскому поэту, сообщает РИА «Новости». По мнению Александра Пушкина, с этим невозможно смириться.

Александр Александрович Пушкин, последний прямой потомок по мужской линии русского поэта, живёт в Бельгии вместе с женой, которая сама является потомком Пушкина и Гоголя.

Он сообщил, что об уничтожении памятников Пушкину ему рассказывают знакомые. Ужасно, что в латвийской столице монумент демонтировали, в Одессе — спрятали от людских взглядов, отметил он.

Александр Пушкин призвал не смешивать политику и культуру. Никакие события в мире не смогут изменить отношение умных людей к творчеству поэта. Они понимают, что русская и украинская культура очень близки, подчеркнул Пушкин.

Как сообщал «Русский мир», потомок классика родился в 1942 году в бельгийской столице. Именно там оказались его дед и бабушка, когда вынуждены были покинуть родину после Октябрьской революции. Он является праправнуком Александра Сергеевича Пушкина. По специальности Александр Александрович — инженер-электронщик, он работал в компании «Алкатель». Долгие годы возглавлял работу Союза русских дворян Бельгии.

Супруги на протяжении последних почти тридцати лет регулярно посещали Россию, не раз бывали в Крыму, о котором до конца жизни вспоминал отец Александра Александровича. По их мнению, страна, в частности Москва и Санкт-Петербург, сделала большой шаг вперёд в развитии в это десятилетие.

По словам Александра Пушкина, они с супругой переехали бы в Россию, если бы были моложе, поскольку любят страну и её народ, считают Россию своей страной.

Потомок поэта учредил Фонд Пушкина, который способствовал привлечению внимания к личности и творчеству русского гения в Бельгии. Также Александр Александрович участвовал в благотворительной деятельности в России, помогал детским больницам.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.