EN

Европейский фонд славянской письменности и культуры принимает участие в «Неделе русского языка в зарубежных государствах»

Игорь Бондаренко, Братислава
02.12.2024

29 ноября состоялось торжественное открытие «Недели русского языка в зарубежных государствах». Проект инициирован правительством Югры и университетами этого сибирского региона. В этом году он посвящён синтезу языка с одним из видов искусств. Каждый вуз Югры представляет один из видов искусства в своих мероприятиях.

Братислава РЦ 02122024 1.png

Целью проекта является привлечение внимания зарубежных участников к вопросам изучения русского языка, формирование познавательной активности через различные инструменты, обмен теоретическими знаниями и практическим опытом по изучению русского языка, методическими разработками и рекомендациями в данной области.

В открытии Недели приняли участие редставители исполнительных органов, образовательных, общественных организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Россотрудничества, зарубежных вузов-партнёров, школ с преподаванием на русском языке, Российских центров науки и культуры в зарубежных государствах, соотечественники. Велась прямая трансляция на телевидении Югры.

Братислава РЦ 02122024 2.png

На открытии Недели в онлайн-формате выступил президент Европейского фонда славянской письменности и культуры (ЕФСПиК) проф. И. И. Бондаренко (Словакия). Он подчеркнул необходимость объединения усилий в поддержке русского языка и культуры, рассказал о прошедшей Неделе русского языка в Словакии, раскрыл перед участникам встречи потенциал фонда. Также он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Сургутским государственным педагогическим университетом. Президента ЕФСПиК поддержал присутствовавший при трансляции встречи в конференц-зале Aircraft Председатель Словацко-чешской секции русофилов проф. Й. Долник.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Югра

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.