EN

Кипрские футбольные болельщики вывесили баннер об освобождении Варшавы Красной армией

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2024

Кипрские футбольные болельщики вывесили на трибунах баннер, в котором напомнили об освобождении советскими войсками Варшавы от гитлеровской оккупации в годы Второй мировой войны. Баннер вызвал возмущение польского посольства на Кипре, а глава российской дипмиссии Мурат Зязиков назвал размещённую на трибунах надпись историческим фактом и напомнил о том, что Советская армия освобождала Польшу бок о бок с местными воинами, сообщает ТАСС

Баннер был размещён на трибунах во время игры «Омонии» из Никосии и варшавской «Легии» в рамках матчей Лиги конфедераций УЕФА,  надпись гласила: «17/1/1945, Красная армия освободила Варшаву». Польское посольство на Кипре выразило возмущение произошедшим. В опубликованном комментарии признаётся, что Советская армия вытеснила немецко-фашистских захватчиков из Польши, после чего приводится упрёк в том, что советские войска якобы не покидали страну на протяжении почти полувека.

Глава российской дипмиссии Мурат Зазяков назвал информацию на баннере историческим фактом и напомнил о том, что советские воины освобождали Польшу бок об бок с 1-й армией Войска Польского. Он отметил, что в современной Польше также хватает людей, которые помнят об этом, и заявил о тщетности попыток переписывания истории.

Также российский посол отметил, что его не удивил баннер на футбольных трибунах ввиду приближающегося празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дипломат напомнил о духовной и исторической связи россиян и киприотов и общности взглядов на борьбу с фашизмом.

 

Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.