EN

Акции в память о русских воинах состоялись в пяти городах Франции

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2024



Память русских воинов почтили во Франции, сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества. Мемориальные акции состоялись в пяти городах страны, среди которых Лион, Манделье-Напуль, Мурмелон и Ницца. Самую масштабную провели 23 ноября на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Акцию приурочили к очередной годовщине прибытия белой армии в Галлиполи из Крыма. 22 ноября 1921 года эмигранты учредили Общество галлиполийцев.

У галлиполийского мемориала собрались российские соотечественники и дипломаты. Панихиду провели патриарший экзарх Западной Европы, митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор и архиепископ Михаил.

Как сообщал «Русский мир», в ноябре 1920 года Русская армия под командованием Петра Врангеля эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Военнослужащие надеялись сохранить армию и флот и рано или поздно вернуться домой. Таким образом более тридцати тысяч офицеров и члены их семей оказались на турецком полуострове Галлиполи. Они прожили около двух лет в окрестностях одноимённого города. Многие из них погибли.

Несмотря на неподходящие условия для жизни, в полках продолжались занятия по воинской подготовке, а детей, родившихся на чужбине, старались воспитывать русскими. 22 ноября 1921 года эмигранты учредили Общество галлиполийцев.

Союз потомков галлиполийцев установил поминальный День галлиполийцев и всех воинов Белой армии в день высадки первых воинских частей в Галлиполи. Это произошло 22 ноября 1920 года. Поминальные службы проводятся в ближайшую к этому дню субботу.

Напомним, памятные мероприятия проходили также в Турции.
Метки:
российские соотечественники, история

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.