EN

Российские фильмы покажут на Каирском кинофестивале

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2024

Два российских фильма вошли в конкурсную программу 45-го Каирского международного кинофестиваля, который открылся накануне в здании оперы египетской столицы. Также отечественные ленты будут показаны в числе классики мирового кино. Картина Натальи Назаровой «Филателия» претендует на главную награду в категории «Зарубежные фильмы», сообщает ТАСС

Другой российский фильм «Вечная зима» Николая Ларионова включён в категорию «Международная панорама». Обе отечественные картины выпущены в текущем году. Их режиссёры были лично приглашены организаторами египетского форума на престижный киносмотр.

Отечественное кино будет также показано в категории «Классика мирового кинематографа», в программу вошли картины Сергея Параджанова «Цвет граната» (1968) и «Тени забытых предков» (1964) к столетию выдающегося мастера.

Каирский международный кинофестиваль — масштабный кинофорум, один из самых авторитетных в своём регионе и старшейший в Африке. Церемонию открытия возглавил министр культуры Египта Ахмед Фуад Ханну. Лучшие фильмы получают «Золотую пирамиду», а также её серебряный и бронзовый аналоги.

Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.