EN

Дипломаты назвали борьбой с инакомыслием преследование в Эстонии журналистки Светланы Бурцевой

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2024



Борьбой с инакомыслием считают российские дипломаты преследование журналистки Светланы Бурцевой со стороны эстонских властей, сообщает ТАСС. Временный поверенный в делах РФ в Эстонии Ленар Салимуллин уверен, что Таллин поступает цинично, под сомнительным предлогом защиты национальной безопасности пытаясь наказать тех, кто отстаивает точку зрения, несовпадающую с официальной позицией Эстонии. Журналистку обвиняют, пояснил дипломат, в том, что готовила статьи, которые противоречат установкам местной пропаганды.

Накануне адвокат журналистки рассказала, что подала жалобу в Европейский суд по правам человека, где оспаривает заключение Бурцевой под стражу.

Как сообщал «Русский мир», эстонская прокуратура предъявила обвинение Светлане Бурцевой в государственной измене и нарушении режима антироссийских санкций. В качестве доказательств «вины» упоминаются написание ею статей для российских СМИ, выпуск книги в России и учёба в магистратуре в Крыму.

Светлана Бурцева была задержана в начала весны за сотрудничество с подсанкционными российскими СМИ. Эстонские спецслужбы объяснили заключение журналистки под стражу опасением, что она продолжит свои «преступления» и может покинуть страну.

В посольстве назвали обвинения надуманными и уточнили, что журналистку преследуют за то, что содержание её статей и материалов противоречило нарративам местной пропаганды. Дипломаты рекомендовали Таллину вместо продолжения охоты на ведьм и поиска мифической «российской угрозы» заняться решением реальных проблем страны, среди которых основные — состояние экономики, падение промышленного производства, рост безработицы.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.