EN

Российские специалисты запустили курсы русского языка в Алжире

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2024



В Алжире дали старт просветительским курсам по изучению русского языка. Специалисты Набережночелнинского педуниверситета (НГПУ), прибывшие в Алжир с визитом, запустили ряд мероприятий в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, который действует при вузе Алжира, сообщает сайт НГПУ.

В программу также вошли просветительские лекции, приуроченные к 225-летию великого русского поэта Александра Пушкина. Отмечается, что участниками одного из открытых уроков станут студенты Университета Алжир-2.

Магистрант алжирского вуза Дриси Шахрезад представила фрагмент одного из пушкинских сочинений на русском языке. Она рассказала, что любит сказки русского поэта за доброту и мудрость, и поделилась планами стать педагогом и поступить в аспирантуру российского университета.

В рамках курсов, открытых пушкинским мероприятием, слушателей ждут лекции и обсуждения, посвящённые русскому языку и культуре России.

В последние годы в Алжире наблюдается рост количества изучающих русских язык. Два года назад в вузах страны русский язык изучали триста студентов, а в этом году только на бакалавриат Университета Алжир-2 поступили 470 учащихся.

Существенный рост количества учащихся наблюдается и на курсах русского языка, в 2024 году на занятия пришли 5300 учащихся.
Метки:
российские вузы, Африка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.