EN
 / Главная / Все новости / Министр образования и науки Латвии предлагает вернуть в вузы преподавание на русском языке

Министр образования и науки Латвии предлагает вернуть в вузы преподавание на русском языке


01.09.2011

По мнению министра образования и науки Латвии Роландса Брокса, в стране необходимо возобновить дискуссию о возможности возвращения в некоторые вузы программ на русском языке.

Министр считает, что необходимо вернуть программы на русском языке, например, в приграничных высших учебных заведениях: Даугавпилсском университете и Резекненской высшей школе. Брокс полагает, что обучение на русском языке можно снова практиковать и в Рижском техническом университете.

–    Пользу от возможности преподавания на русском языке может получить любой из государственных вузов. Если говорить о конкурентоспособности государственных учебных заведений, а также принимать во внимание уменьшение количества студентов, нам обязательно стоит вернуться к дискуссии о преподавании на русском языке. Но голосование в Сейме показало, что пока мы придерживаемся другой политики, – отметил Брокс.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день, согласно закону, в государственных вузах Латвии можно получить образование только на одном из языков Евросоюза, сообщает портал DELFI.  В свою очередь, в частных вузах таких ограничений пока нет, что позволяет им привлекать зарубежных студентов.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Роландс Брокс, Роландс Брокс, Обучение на русском в Латвии, Русскоязычное население Латвии

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.