EN

Министр образования и науки Латвии предлагает вернуть в вузы преподавание на русском языке


01.09.2011

По мнению министра образования и науки Латвии Роландса Брокса, в стране необходимо возобновить дискуссию о возможности возвращения в некоторые вузы программ на русском языке.

Министр считает, что необходимо вернуть программы на русском языке, например, в приграничных высших учебных заведениях: Даугавпилсском университете и Резекненской высшей школе. Брокс полагает, что обучение на русском языке можно снова практиковать и в Рижском техническом университете.

–    Пользу от возможности преподавания на русском языке может получить любой из государственных вузов. Если говорить о конкурентоспособности государственных учебных заведений, а также принимать во внимание уменьшение количества студентов, нам обязательно стоит вернуться к дискуссии о преподавании на русском языке. Но голосование в Сейме показало, что пока мы придерживаемся другой политики, – отметил Брокс.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день, согласно закону, в государственных вузах Латвии можно получить образование только на одном из языков Евросоюза, сообщает портал DELFI.  В свою очередь, в частных вузах таких ограничений пока нет, что позволяет им привлекать зарубежных студентов.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Роландс Брокс, Роландс Брокс, Обучение на русском в Латвии, Русскоязычное население Латвии

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.