EN

Министр образования и науки Латвии предлагает вернуть в вузы преподавание на русском языке


01.09.2011

По мнению министра образования и науки Латвии Роландса Брокса, в стране необходимо возобновить дискуссию о возможности возвращения в некоторые вузы программ на русском языке.

Министр считает, что необходимо вернуть программы на русском языке, например, в приграничных высших учебных заведениях: Даугавпилсском университете и Резекненской высшей школе. Брокс полагает, что обучение на русском языке можно снова практиковать и в Рижском техническом университете.

–    Пользу от возможности преподавания на русском языке может получить любой из государственных вузов. Если говорить о конкурентоспособности государственных учебных заведений, а также принимать во внимание уменьшение количества студентов, нам обязательно стоит вернуться к дискуссии о преподавании на русском языке. Но голосование в Сейме показало, что пока мы придерживаемся другой политики, – отметил Брокс.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день, согласно закону, в государственных вузах Латвии можно получить образование только на одном из языков Евросоюза, сообщает портал DELFI.  В свою очередь, в частных вузах таких ограничений пока нет, что позволяет им привлекать зарубежных студентов.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Роландс Брокс, Роландс Брокс, Обучение на русском в Латвии, Русскоязычное население Латвии

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.