EN

В Финляндии закрылся единственный на Западе музей Ленина

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2024



Единственный на Западе музей Ленина в финском городе Тампере закрылся 3 ноября. В здании, где размещался музей, прошла первая встреча Владимира Ленина и Иосифа Сталина. В следующем году здесь планируется открыть музей о взаимоотношениях Финляндии и России, сообщает РИА «Новости».

Музей располагался в зале Дома рабочих в Тампере. В декабре 1905 года в этом здании прошло первое собрание Российской социал-демократической рабочей партии, участниками которого были Ленин и Сталин. В то время Тампере назывался Таммерфорсом, а Великое княжество Финляндское являлась частью Российской империи.

Музей Ленина был открыт обществом «Финляндия — Советский Союз» в январе 1946 года. В разные годы с экспозицией знакомились советские генсеки Никита Хрущев и Леонид Брежнев, а также первый космонавт Юрий Гагарин. С 1980-х годов посетители могли познакомиться с выставками «Жизнь Ленина» и «Ленин и Финляндии».

Вместо музея Ленина финская сторона планирует открыть музей истории отношений Финляндии и России Nootti («нота») со времени получения Финляндией независимости до вступления в НАТО. Открытие намечено на середину февраля следующего года.

Директор музея ранее заявлял о том, что решение о закрытии было самостоятельным и якобы не было продиктовано давлением со стороны Хельсинки. В июле 2024 в музее побывало более 3350 посетителей, что стало рекордом после распада СССР.
Метки:
музеи, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.