EN

Жителей Молдавии, возвращающихся из России, не пускают латвийские пограничники

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2024

Жителей Молдавии, возвращающихся из России через территорию Латвии, не пускают пограничники балтийской республики, сообщает телеграм-канал «RT на русском». Как рассказывают очевидцы, запечатлевшие случай на видео, на контрольно-пропускном пункте Бурачки — Терехово автобусы с людьми разворачивают. Их не пускают на территорию Евросоюза под предлогом «угрозы для безопасности».

У пассажиров отобрали еду, а с водителями проводили собеседование на протяжении трёх часов.

Как сообщал «Русский мир», ранее подобная ситуация произошла с детским хором, который не пропустили транзитом из Белоруссии через Литву. Участников и руководителей хоровой студии «Рапсодия», которые возвращались домой из Белоруссии, продержали на границе с Литвой больше семи часов.

Молдавские дети возвращались домой после участия в творческих мероприятиях. Их не пропустили ни через польскую, ни через литовскую границы. Они были вынуждены оставаться в автобусе почти двое суток. К счастью, затем детей разместили в белорусской школе, где они смогли поесть и отдохнуть. В итоге после суток переговоров литовские власти выдали автобусу с детьми разрешение на проезд.

Ранее руководитель хора отмечала, что пограничники связывали отказ в проезде с угрозой, которую коллектив якобы представляет для Литвы. Официальной же причиной такого решения назвали отсутствие лицензии у перевозчика.

Метки:
Латвия, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.