EN

Во Львовской области осталось только девять общин УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2024



На сегодняшний день во Львовской области сохранилось только девять общин, которые относятся к канонической Украинской православной церкви (УПЦ), пишет «Российская газета».

В областной администрации заявили, что с 2022 года двадцать пять общин перешли из УПЦ в подчинение раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). По словам чиновников, ещё двадцать общин прекратили свою деятельность. При этом власти объявили, что якобы «сделали они это по собственной инициативе».

Как сообщал «Русский мир», закон о запрете канонической Украинской православной церкви (УПЦ) начал действовать на Украине с 23 сентября. Ранее пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал его нападением на христианство и свободу вероисповедания. Запрещая УПЦ, Киев атакует православную церковь в целом и всё христианство, уверен он.

Священный синод Русской православной церкви назвал этот запрет политической декларацией, которая направлена на уничтожение религиозной общины большинства.

Киевский режим не сможет уничтожить каноническое православие, уверены в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что прихожанами канонической Украинской православной церкви (УПЦ) является большинство жителей страны. Она ещё раз призвала международное сообщество выступить против войны властей Украины с верой и церковью.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.