EN

Приднестровские преподаватели русского языка обсудили лингвосинергетику – новое направление в языкознании

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
28.10.2024

25 октября в Русском центре ПГУ им. Т. Г. Шевченко в Тирасполе состоялся научный семинар по теме «Лингвосинергетика как новое направление современного языкознания». Участниками стали преподаватели и студенты кафедры русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета.

Тирасполь РЦ 28102024 1.jpg

Заведующая кафедрой, профессор Е. А. Погорелая выступила с докладом об основных принципах синергетики. Она рассмотрела понятия синергетики в рамках междисциплинарного направления науки и лингвосинергетики как нового подхода к изучению языка. «Суть синергетики заключается в объединении усилий, в слиянии энергии и достижений, которые известны в наукологии, вне зависимости от специфической формы и реализации той или иной науки», – пояснила учёный.

Тирасполь РЦ 28102024 2.jpg

На реализации принципов синергетики в тексте остановилась кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Е. Г. Луговская. В качестве примера был использован текст стихотворения поэта Серебряного века Н. С. Гумилёва «Жираф», на основе которого был проведён анализ с точки зрения заданности смысловой базы. «Новизна синергетического подхода даёт увидеть то, что скрыто», – подчеркнула она.

К обсуждению присоединились также другие преподаватели кафедры и студенты. В ходе выступлений докладчики отвечали на вопросы по теме в случае, если что-либо было непонятно и требовало развёрнутого пояснения.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.