EN

Более 500 киргизских школьников прошли обучение на хакатонах Нижегородского педуниверситета

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2024



Свыше 500 старшеклассников из Киргизии прошли обучение на хакатонах, проводимых Нижегородским государственным педагогическим университетом имени Козьмы Минина. На занятиях, которые заняли неделю, учащиеся из городов Кант и Бишкек узнали азы профессий программиста, дизайнера или разработчика и применили знания и навыки на практике, сообщает ИА «Время Н».

Проект прошёл при поддержке Россотрудничества в рамках российской госпрограммы «Развитие образования». Участниками мастер-классов стали школьники, которые обучаются на русском языке, им рассказали об искусственном интеллекте, робототехнике и других цифровых технологиях. Кроме того, состоялись занятия для педагогов.

Первый проректор нижегородского вуза Эльвира Самерханова отметила, что теория и навыки, полученные старшеклассниками в рамках хакатонов, помогли им в разработке прототипов профориентационных продуктов.

Представительница российского университета отметила, что проект нацелен на продвижение среди молодёжи науки и технологий, привлечение их в сферу исследований и разработок. Она подчеркнула, что после завершения занятий многие киргизские школьники выразили желание поступить в нижегородский вуз.
Метки:
российские вузы, иностранные школьники

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.