EN

«Прекрасное путешествие в мир Лермонтова»: 210-летие поэта отметили в Бельцах

Татьяна Сузанская, г. Бельцы
21.10.2024

Бельцы РЦ 21102024.jpg
17 октября в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо собрались почитатели лермонтовского творчества, чтобы отметить 210-летие со дня рождения великого русского поэта. На встречу приехал представитель Русского дома в Кишинёве, координатор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий.

В этот день студенты 3 и 4 курсов русско-английского отделения читали стихи Лермонтова, вспоминали жизненный и творческий путь классика, рассматривали иллюстрации к его произведениям. Лермонтовская гостиная объединила студентов всех курсов русского отделения филфака. Особенно отрадно было получить в подарок десятки книг по русскому языку и литературе, которые станут необходимым подспорьем для подготовки лицензионных и магистерских работ. Вручая очередной дар, В. Костецкий тепло приветствовал студентов и преподавателей, а затем открыл лермонтовскую встречу фрагментом из замечательного эссе Анны Ахматовой о Лермонтове: «Он подражал в стихах Пушкину и Байрону и вдруг начал писать нечто такое, где он никому не подражал, зато всем уже целый век хочется подражать ему».

Затем в исполнении студентов прозвучали такие шедевры, как «Пророк», «Смерть поэта», «Мой дом», «Нищий», «Выхожу один я на дорогу…», «И скучно, и грустно…», «Молитва» и др. Личность гения предстала в воспоминаниях А. Шан-Гирея, М. Меликова, А. Меринского, А. Тирана, Д. Столыпина, Н. Раевского и др. Завершали эту часть заседания слова А. Траскина о смерти поэта: «Лермонтов сказал, что он не будет стрелять и будет ждать выстрела Мартынова. Они подошли к барьеру одновременно; Мартынов выстрелил первым, и Лермонтов упал. Пуля пробила тело справа налево и прошла через сердце. Он жил только 5 минут и не успел произнести ни одного слова…» На встрече прозвучали также романсы на стихи поэта «Колыбельная», «Парус», «Выхожу один я на дорогу…» Идея мятежности лермонтовского художественного мира отразилась в каждом пункте программы заседания.

Продолжительными аплодисментами присутствующие наградили всех выступивших. Со словами благодарности в адрес участников выступили доценты кафедры Вячеслав Долгов и Татьяна Сузанская. В заключение заведующий кафедрой славистики Владимир Бражук сказал: «Мы все совершили прекрасное путешествие в мир Лермонтова. Спасибо всем участникам, представившим сегодня личность и творчество великого поэта».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».