EN

Сторонники ПЦУ захватили собор УПЦ в Черкассах, применив оружие и дымовые шашки

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2024

Раскольники захватили Архангело-Михайловский собор канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Черкассах, самый большой на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на телеграм-канал Союза православных журналистов (СПЖ)

Около сотни человек в камуфляже и балаклавах ворвались в храм в ночь на 17 октября во время службы. Они устроили драку, вытаскивали прихожан на улицу, отбирали у них телефоны, открыли стрельбу по людям. Как рассказали в СПЖ, первую атаку удалось отбить, но нападавшие похитили из храма документы и иконы, украли оргтехнику и деньги.

Попытка штурма повторилась утром, захватчики применили дымовые шашки, среди верующих появились пострадавшие. Полицейские предпочли не вмешиваться в происходящее.

По мнению посла по особым поручениям МИД РФ по преступлениям киевского режима Родиона Мирошника, захват храма УПЦ в Черкассах — это «тупой и мрачный беспредел, покрываемый бандой Зеленского».

В Русской православной церкви назвали ситуацию в Черкассах грубейшим нарушением прав верующим. Советник Патриарха Кирилла протоиерей Николай Балашов отметил, что это происходит при прямом подстрекательстве киевского режима.

Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.