EN

В России считают, что ряд международных рейтингов занижают показатели отечественных вузов

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2024



Такие международные рейтинги вузов, как Quacquarelli Symonds (QS) и Times High Education (THE), занижают показатели российских университетов, не скрывая, что продолжат дискриминировать вузы России, заявил в интервью ТАСС гендиректор рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-аналитика»), замглавы общественного совета при Минобрнауки России Дмитрий Гришанков.

Он отметил, что названные рейтинги синхронно опускают российские вузы на более низкие места, чем они должны занимать в соответствии с показателями. Дмитрий Гришанков напомнил, что в 2022 году THE и QS заявили об обсуждении специальной военной операции и заявили о намерении дискриминировать российские вузы.

Глава RAEX назвал такое решение «неспортивным». Он отметил, что российские учёные в настоящее время не могут публиковаться в международных научных журналах с прежней частотой, что также не делает подсчёт рейтинговых показателей справедливым.

Дмитрий Гришанков добавил, что сложности с интеграцией в западное научно-педагогическое сообщество есть и у Китая. По его словам, вернуть объективность оценки деятельности вузов призван рейтинг БРИКС.
Метки:
рейтинги вузов, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.