Новые исследования в области русской и зарубежной литературы представили на международной конференции в Бельцах
Татьяна Сузанская, Бельцы
14.10.2024
10 октября в Русском центре БГУ им. А. Руссо с успехом прошло заседание секции XIII Международной научно-практической конференции «Традиции и инновации в научных исследованиях».
В ежегодной конференции преподавателей Бельцкого государственного университета, как правило, участвуют и учёные других стран, в частности из Румынии, России, Украины, Армении, Германии, Франции и т. д. Форум торжественно открыли ректор университета Наталия Гашицой и проректор по науке и научным связям БГУ Валентина Прицкан. На конференции выступили более ста участников.
Секция, посвящённая исследованиям в области русской и зарубежной литературы, прошла в Русском центре университета. Заседание открыл заведующий кафедрой славистики Владимир Бражук.
Профессор Московского государственного педагогического университета, заведующая кафедрой всемирной литературы МПГУ Марина Никола выступила онлайн на тему «"Римские древности" в романах Паскаля Киньяра». Она дала аргументированную характеристику поэтики романов французского писателя «Записки» и «Альбуций», а также книги эссе «Секс и страх». Произведения содержат явный намёк на непростую современность.
Профессор Приднестровского государственного университета им. Т. Шевченко, заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Сергей Заяц, опираясь на историю культуры, эмоционально и ярко раскрыл необходимость защиты слова в современной литературе. Слово, отметил он, – явление онтологическое и сакральное, но сегодня существует опасность превращения слова в игрушку.
Сабина Недбайлик, доцент Петрозаводского института иностранных языков, тоже выступившая онлайн, раскрыла необычную тему «Медицина в зеркале художественной литературы».
Два подхода к интерпретации ассоциативной связи словообразов в художественном тексте представил в своём сообщении доктор филологии Федор Горленко: «действительность – автор» и «текст – реципиент». Он рассмотрел различия между современным подходом «автор – текст – читатель» и прежним «автор – читатель».
Екатерина Некульча, ассистент БГУ им. А. Руссо, представила поэтику монтажа как механизма создания двуплановой картины мира в произведениях Гофмана, Гоголя, Булгакова и убедительно прокомментировала значение лексемы «монтаж».
Доцент кафедры славистики Татьяна Сузанская посвятила свой доклад особенностям художественного мира М. Цветаевой и его содержательным, стилевым и эстетическим доминантам, уделив особое внимание стихотворению «Рассвет на рельсах».
Разнообразная методология научного поиска, продемонстрированная докладчиками, никого не оставила равнодушным, возникали вопросы, которые стимулировали оживлённый обмен мнениями. Студентам особенно интересно было увидеть преподавателей в качестве исследователей и участников дискуссии. Подводя итоги, присутствующие отмечали, что конференция этого года была одной из самых плодотворных.