EN

Словения отказалась от сотрудничества с МГУ

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2024

Единственный филиал МГУ им. Ломоносова в Европе был закрыт, сообщает РИА «Новости». Он работал в словенском городе Копер. По словам ректора российского вуза Виктора Садовничего, инициатива исходила от зарубежной стороны. Ни российские власти, ни сам вуз не имеет к этому решению никакого отношения, заверил ректор.

Виктор Садовничий напомнил, что ранее Словения обращались с просьбой об открытии филиала. Он заверил, что Московский университет никогда не хотел отказываться от международного сотрудничества. Ректор уверен, что сотрудничество необходимо. Для этого нужно использовать любую возможность.

Он напомнил, что в рамках Дня первокурсника состоялась церемония вручения высших наград МГУ. Звание почётного профессора получил россиянин и гражданин Германии, выпускник университета.

Как сообщал «Русский мир», филиал был открыт в 2017 году на базе Приморского университета. В филиале обучали по стандартам МГУ русскому языку, славистике, культурологии, истории, математике, экономике, биологии и другим дисциплинам. В Копере также работал научно-образовательный центр МГУ «Ломоносов». 
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.