EN

Более трёх тысяч заявок поступило на соискание премии «Слово»

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2024

Количество заявок, поступивших на национальную литературную премию «Слово», превысило три тысячи, сообщает ТАСС. По словам советника Президента РФ по культуре, председателя Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Елены Ямпольской, которая возглавляет попечительский совет премии, они поступили из подавляющего большинства регионов страны и из-за рубежа. В том числе от писателей из ближнего зарубежья, из стран Европы и даже с Украины.

Как сообщал «Русский мир», среди учредителей премии Российский книжный союз и Союз писателей. Победителей будут отбирать среди известных мастеров, молодых авторов и переводчиков. Они разделят между собой самый большой призовой фонд среди всех российских литературных премий — шестнадцать миллионов рублей. Организаторы предлагали присылать книги, выпущенные в течение последних двух лет, и рукописи.

По словам Николая Иванова, который возглавляет Союз писателей России, новое время, начавшееся 24 февраля 2022 года, требует новой премии. В центре внимания будут традиционные ценности, вопросы нравственности и патриотизма. Ещё одной важной задачей премии станет возможность открытия новых имён.

Елена Ямпольская также рассказала, что в следующем сезоне название премии планируют изменить на «Русское слово». По её мнению, это наименование лучше отражает цель награды, которая заключается в консолидации всех здоровых литературных сил страны и поддержке литературы, наследующей традиции великой русской литературы. Также премию дополнят новые номинации, в том числе «Драматургия» и «Литература для детей и юношества».

В свою очередь, писатель Александр Проханов предложил учредить специальный приз имени Юрия Бондарева для произведений с военной и патриотической тематикой, а президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков посчитал необходимым учредить Гран-при — премию за вклад в литературу.

 

Метки:
премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».