EN

Российский педагог учит русскому языку представителей племени масаи в Танзании

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2024

Волонтёрская миссия работает в Танзании, в местах проживания племени масаи, сообщает «Африканская инициатива». Её возглавляет Ксения Сафи, для которой этот проект стал уже вторым. Также в состав миссии входят детский хирург Андрей Елисеев и учитель русского языка и географии Александра Парфёнова. Они проведут три месяца с жителями Африки. Работа врача направлена на повышение уровня культуры здоровья. Учитель помогает наладить коммуникацию между масаи и российским врачом — она выступает в качестве переводчика, а также обучает детей из деревни и молодых женщин русскому языку.

По её словам, дети уже знают многие слова, могут поздороваться по-русски или посчитать до десяти. В ближайших планах изучить алфавит и начать читать. Педагог хвалит учеников за отличные успехи, за интерес к учёбе. Дети используют новые слова даже вне уроков.

К сожалению, из-за местных особенностей возникают сложности с дисциплиной, девочки постарше с трудом находят время для занятий из-за занятости домашними делами. Малыши, напротив, настойчиво пытаются присоединиться к занятиям старших групп.

Масаи, которых по разным оценкам насчитывается до миллиона человек, в основном проживают в Кении и Танзании. У племени нет своей письменности и политической автономии, что делает для них недоступными многие блага современной цивилизации и ставит их в уязвимое положение перед угрозами, которые несёт им развитие технологий.

Метки:
волонтёры, сотрудничество, образование

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.