EN

Всемирный конгресс русской прессы пройдёт в 2025 году после шестилетнего перерыва

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2024

Двадцать второй Всемирный конгресс русской прессы может пройти весной или в начале лета следующего года. Место и время проведения конгресса, который в последний раз проводился в 2019 году в Турции, будет названо позднее, объявил ответственный секретарь Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, сообщает ТАСС

Гусман отметил на круглом столе ВАРП «Русскому информационному пространству быть» в рамках Медиасаммита БРИКС, что организаторы приступают к работе по подготовке Всемирного конгресса русской прессы. Предполагается, что место и время глобальной встречи представителей русскоязычной журналистики будет объявлено до конца текущего года.

Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), созданная четверть века назад, является единственным всемирным объединением печатных и электронных СМИ, которые выпускают информацию на русском языке в зарубежных странах. Организацию учредили на Первом Всемирном конгрессе русской прессы в 1999 году средствами массовой информации из России и ряда других стран.

На конгрессах ВАРП традиционно обсуждается состояние и развитие русской прессы за рубежом, её роль в диалоге культур в текущей ситуации. Конгрессы собирают политиков, государственных деятелей и представителей СМИ из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Метки:
русскоязычные журналисты, российские СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.