EN

В годовщину начала ленинградской блокады в Иерусалиме состоялась мемориальная акция

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2024



Мемориальная церемония состоялась у монумента «Свеча памяти» в центре Иерусалима. Она прошла накануне, 8 сентября, сообщает ТАСС. Её приурочили к 83-й годовщине начала блокады Ленинграда. Цветы и венки к памятнику, увековечивающему подвиг защитников и жителей блокадного Ленинграда, возложили российские дипломаты. К ним присоединились представители израильских общественных и ветеранских организаций.

Посол РФ Анатолий Викторов назвал эту памятную дату трагической. В этот день 83 года назад нацисты перекрыли по суше доступ к Ленинграду. Среди гитлеровцев были не только немцы, но и финны, испанцы, итальянцы и норвежцы, напомнил он. Посол призвал сделать всё, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

Председатель израильского Объединения защитников и жителей блокадного Ленинграда Эмилия Ларина отметила, что на сегодняшний день в Израиле проживает до полутора тысяч блокадников, и все они помнят эту трагедию. Монумент «Свеча памяти» является святым местом ещё и потому, что в основании его лежит земля Пискарёвского кладбища, уточнила она.

Как сообщал «Русский мир», памятник «Свеча памяти» был установлен в 2020 году в парке израильского города. Его открыли Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.