EN

В Риме подготовили праздничную программу ко Дню Москвы

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2024



День Москвы отметят 10 сентября в итальянской столице. Окунуться в атмосферу современной Москвы, больше узнать об истории и культуре мегаполиса гости смогут на площадке Русского дома, сообщает Planet360.info.

Одним из ключевых мероприятий станет выставка работ фотографа Кирилла Симакова. Его снимки представлены во многих галереях России, Италии и Франции. Уникальные кадры запечатлели Кремль, соборы, небоскрёбы Москва-Сити, много внимания уделено метро. Фотохудожник постарался передать в своих фотографиях не только атмосферу городской жизни, но и величие подземных станций.

Запланирована презентация антологии «100 стихов о Москве». Двуязычное издание, выпущенное в прошлом году, объединяет под одной обложкой произведения русских поэтов, посвящённые Москве, её быту и реалиям разных эпох — от XVII до XX века. В книгу вошли стихи Пастернака, Бунина, Батюшкова, Фета, Жуковского, Блока, Цветаевой, Ахмадулиной, Вознесенского и других, создавая целостный «поэтический текст» о столице.

Славист Стефано Гардзонио, который выступил редактором переводов издания, расскажет о многообразии литературных образов Москвы и роли этого города в русской и мировой литературе.

Празднование Дня города напомнит, что Москва продолжает развиваться, сохраняя свою идентичность и открывая новые горизонты.
Метки:
Москва

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.