EN

Исполнилось 85 лет со дня начала Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2024



Первого сентября исполнилось восемьдесят пять лет со дня начала Второй мировой войны, унесшей от пятидесяти до восьмидесяти миллионов человеческих жизней. В МИД России отметили, что спустя десятилетия история повторилась на примере киевского режима, поддерживаемого коллективным Западом. Текст брифинга официального представительства внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой размещён на сайте МИД России.

Мария Захарова отметила, что Вторая мировая война едва не привела к гибели европейской и всей человеческой цивилизации. В войне участвовали шестьдесят одна страна и более восьмидесяти процентов жителей планеты. Боевые действия велись на территории сорока стран, что привело к массовой гибели не только военных, но и мирных жителей.

В МИД РФ подчеркнули, что в наше время предпринимаются активные попытки Запада снять с себя ответственность за действия по разжиганию нацизма, спровоцировавшие начало войны.

«Спустя 80 лет ситуация повторилась на примере неонацистского киевского режима, который Запад избрал в качестве инструмента для своей русофобской политики, для нанесения нашей стране "стратегического поражения"», — отметила Мария Захарова.

По её словам, Запад подталкивает Украину к продолжению противостояния России, обнажая своё участие в конфликте и интерес к тому, чтобы он длился, а гибель русских людей множилась.

В МИД РФ заявили о неприемлемости и кощунственности отождествления нацизма и коммунизма, призванного очернить подвиг советских воинов, победивших гитлеровцев, и затушевать вклад СССР в победу.

«Сегодня, спустя более чем 80 лет, наша страна вновь борется за свободное и независимое развитие мира, — отметила Мария Захарова. — Мы боремся за право народов мира самим планировать своё будущее, определять путь развития».
Метки:
Вторая мировая война, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.