EN

В РПЦ рассказали, что в Молдавии пытаются подвергать травле священников

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2024



О подрыве Кишинёвом идеи религиозной свободы заявили в Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости». В Синодальном отделе Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ рассказали, что в Молдавии пытаются подвергать травле священников, которые совершают паломничество в пределы РПЦ. Заместитель главы отдела Вахтанг Кипшидзе выразил уверенность, что их право на общение с собратьями безусловно. По его мнению, радует, что в Молдавии сохранились здравомыслящие люди, выступающие в поддержку этих священников. Представитель РПЦ добавил, что давление на священнослужителей происходит из-за политической конъюнктуры в Молдавии.

Как сообщал «Русский мир», ранее в молдавском парламенте заявили, что осенью Кишинёв последует примеру Киева, который запретил каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ). В то же время в пресс-службе правящей Партии действия и солидарности (ПДС) сообщили, что заявление депутата Василе Шоймару не отражает позицию партии.

РПЦ считает принятие в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата священнослужителей Православной церкви Молдовы (в составе РПЦ) противоречащим священным канонам. Весной Синод РПЦ выразил решительное несогласие с данным постановлением. По его мнению, такие шаги приведут к печальным последствиям, их результатом станет ухудшение отношений Русской и Румынской православных церквей. Это разрушит и единство Православной церкви в целом.

Синод РПЦ назвал несоответствующими действительности слова Синода Румынской церкви о том, что «румынские клирики возвращаются» в Бессарабскую митрополию. Они никогда к ней не принадлежали, как и к Румынскому патриархату в целом.
Метки:
Молдавия, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.