EN

Ансамбль «Русские традиции» при Русском центре показал старинный свадебный обряд

Русский центр в Стамбуле
29.08.2024

Screenshot_20240829_163934_Facebook.jpg
Одним из направлений деятельности Русского центра является взаимопроникновение русской и турецкой культур. Ансамбль «Русские традиции» при Русском центре принял участие в межнациональной свадьбе, показав свадебный обряд, по сей день существующий в России. 

По традиции на Руси родители встречали молодых свадебным караваем с солью. Каравай является символом достатка и благополучия. Приветствуя молодожёнов таким образом, родители дали напутствие и пожелали счастья молодой семье. А участницы ансамбля обыграли этот момент, ведь по традиции молодожёнам предлагают откусить по кусочку, и считается, что тот, кто откусит кусок больше, будет хозяином в доме. А затем паре было предложено отломить по кусочку от каравая, хорошенько посолить (последний шанс «насолить друг другу, как следует») и покормить друг друга. 

Поднесли молодым и чарку с медовухой. После того, как молодожёны выпили чарки на брудершафт, раздалось громкое «Горько молодым!».

Затем руки жениха и невесты связали «союзным рушником», символизирующим взаимную привязанность и единение. И все гости встали в общий хоровод вокруг молодых.

Торжество продолжилось задорными песнями и танцами. Молодожёнам ансамбль исполнил свадебную Величальную, для гостей прозвучали попурри из известных хитов «Подмосковные вечера», «Катюша», «Калинка» и другие. Гости с удовольствием присоединились к артистам, подпевали и задорно танцевали.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, традиции

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.