EN

В Монголии устанавливают памятники советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2024

Количество монументов, которые увековечивают подвиг советских воинов, в Монголии растёт, сообщает ТАСС. Посол РФ Алексей Евсиков выразил сожаление, что в восточноевропейских странах ситуация складывается противоположная.

Напомним, монгольский город Чойболсан украсил памятник Георгию Жукову. Монумент советскому военачальнику установили в столице аймака Дорнод, где войска СССР и Монголии разгромили японскую армию на реке Халхин-Гол. Церемонию, которая состоялась 26 августа, приурочили к юбилею победы на Халхин-Голе.

Также возложили цветы к мемориалу лётчиков, воевавших на Халхин-Голе. По словам посла, россияне здесь бывают чаще всего, потому что этот комплекс можно посетить без специального пропуска в отличие от памятников, расположенных в пограничной зоне. Воинские мемориалы находятся во многих местах центральной и восточной части Монголии. В каждом городе есть музей Халхин-Гола.

Экспозиция бронетехники под открытым небом создана в городе Хэнтий, где 80 лет назад дислоцировались танковая и мотоброневая бригады. Больше всего одиночных памятников и монументов в аймаке Дорнод, где шли основные сражения.

Наибольшее значение в Монголии придают музею в Сумбэре у горы Хамар-Даба. Там находилась ставка Георгия Жукова. Здесь можно увидеть образцы советского и японского вооружения, которые были собраны на поле боя. Много мемориалов, отдельных памятников и обелисков красноармейцам и монгольским воинам на горе Баин-Цаган. Там же находится воинское кладбище. На нём похоронены солдаты, погибшие в ходе Баин-Цаганского сражения.

Республика Бурятия установила там в 2019 году свой памятник воинам Халхин-Гола с надписью «Мир не забудет подвиг ваш» на монгольском, русском и бурятском языках.

Метки:
Халхин-Гол, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.