EN

В Чехии требуют проверить деятельность РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2024

Чешские парламентарии требуют, чтобы спецслужбы проверили деятельность Русской православной церкви и Православной церкви Чешских земель, сообщает РИА «Новости». В комитете Сената по безопасности подозревают, что церковь может заниматься проведением операций по расширению российского влияния в стране.

Глава комитета Павел Фишер назвал недопустимым «незаконное влияния недружественной иностранной державы». По его мнению, российское влияние противоречит интересам Чехии.
Комитет призвал власти страны внести поправки в законодательную базу, чтобы появилась возможность реагировать на угрозы безопасности, вызванные злоупотреблениями в отношении церквей.

Чехия не в первый раз выступает против Русской православной церкви. Полтора года назад Прага внесла в национальный санкционный список патриарха Кирилла.

Как сообщал «Русский мир», чешские власти высылают из страны православного священника. Настоятель подворья РПЦ в Карловых Варах, Протоиерей Николай Лищенюк должен покинуть Чехию в течение месяца, его признали нежелательной персоной. По мнению спецслужб, он представляет угрозу для безопасности страны. Якобы священник создал «структуру влияния для поддержки сепаратистских тенденций» в европейских странах.
 
Разрешение на постоянное пребывание священнослужителю аннулировали ещё год назад. Он пытался оспорить это решение, обращаясь во все судебные инстанции. Конституционный суд Чехии признал решение властей законным.
 
Глава МИД Чехии Ян Липавский завил, что не считает РПЦ церковью. По его словам, это часть «репрессивной машины Кремля»
Метки:
Русская православная церковь, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.