EN

Больше полутысячи улиц переименовали в Киеве за десятилетие

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2024

 
Пятьсот пятьдесят пять киевских улиц за десять лет поменяли свои названия, сообщает РИА «Новости». Все они напоминают о связи Украины с Советским Союзом и Россией. О результатах своего исследования рассказали специалисты лаборатории «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия». Она работает в Президентской академии РАНХиГС.

По их словам, место старых названий чаще всего занимают топонимы «националистического и нацистского происхождения». Эксперты отмечают, что из 2845 городских улиц, переулков, проспектов, бульваров, площадей с 2014 года переименованы 555. Почти шестьдесят процентов получили новые названия в период с 2022-го по 2024 годы.

Авторы исследования отмечают, что таким образом они подтвердили тезис о том, что в политике, которую проводят украинские власти, существуют две тенденции, а именно декоммунизация и дерусификация.

Специалисты уточняют, что сегодня в Киеве сохранилось меньше шестидесяти объектов, требующих переименования согласно украинским законам.

Как сообщал «Русский мир», почти полтысячи населённых пунктов на Украине хотят переименовать депутаты Верховной рады. По мнению одного из парламентариев, это поможет им отказаться от «имперского наследия» в рамках декоммунизации страны.

Депутат Роман Лозинский напомнил, что в прошлом году в Киеве приняли закон, в котором утвердили условия переименования. Эти вопросы изучают сразу две структуры: Украинский институт национальной памяти и комиссия по стандартам государственного языка. В Раде уже готов документ, согласно которому переименованию подлежат больше трёхсот населённых пунктов. И это не предел, заверил депутат. Из-за написания и по языковому признаку переименовать планируют ещё несколько сотен. С украинской карты исчезнут Ватутино, Красное, Павлоград, Червоноград, Южное, Южноукраинск, Синельниково, Дружба. 
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.