EN

Бурятия и Шри-Ланка намерены обмениваться студентами

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2024

Бурятия намерена расширять сферы сотрудничества со Шри-Ланкой в образовательной и туристической сферах, сообщает ТАСС. Эти вопросы обсудили глава региона Алексей Цыденов и посол Шри-Ланки в РФ Пакир Мохидин Амза. Их встреча состоялась в Улан-Удэ в рамках Международного буддийского форума.

Алексей Цыденов предложил рассмотреть возможности обмена студентами разных специальностей. Кроме того, озвучили идею организации встречи ректоров вузов республики, Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Заяева. Представители Шри-Ланки пригласили бурятских медиков для обмена опытом в области традиционной медицины.

Взаимодействие в сфере традиционной медицины важно для обеих сторон: в Шри-Ланке развита аюрведа, практики которой во многом пересекаются с методами лечения и реабилитации пациентов, практикующимися в Бурятии — врачами Центра восточной медицины в Улан-Удэ. Это единственная в России государственная медицинская организация, которая оказывает услуги, основанные на интеграции знаний современной и традиционной медицины.

Как сообщал «Русский мир», буддисты из пятнадцати стран стали участниками международного буддийского форума. Они собрались в столице Бурятии, к ним присоединились представители российских регионов.

Форум, который Улан-Удэ принимает уже во второй раз, стартовал 12 августа. Его главной темой выбрали «Традиционный буддизм и вызовы современности». Власти Бурятии рассказали, что самые многочисленные делегации приехали из Китая и Индии.

Метки:
Шри-Ланка, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.