EN

На западе Украины сносят мемориал «Холм Славы»

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2024



На Украине приступили к демонтажу мемориально-скульптурного комплекса «Холм Славы», расположенного в городе Калуш Ивано-Франковской области. Об этом сообщил в своём телеграм-канале бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Политик отметил, что в первую очередь с мемориала убрали надпись «1941-1945», размещённую на гранитной скале, а также большое каменное панно с барельефами лиц. Затем перейдут к демонтажу титанового обелиска.

«Киевский режим, не сколотивший и собачей будки в своей жизни, снова продолжает разрушать памятники в Украине, пытаясь заставить украинцев забыть свои корни», — написал политик. Он подчеркнул, что народ, не знающий своей истории, обречён на её повторение.

Ранее власти Ивано-Франковской области распорядились снести семьдесят восемь памятников до 27 августа в рамках «деколонизации». Среди монументов многие посвящены освобождению населённых пунктов Украины от фашистов и землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Напомним, снос памятников и переименование улиц начались в стране в 2015 году и активизировались в последние два с половиной года. Киевский режим стремится избавиться от всего, что связано с историей и культурой России.
Метки:
русофобия, памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.