EN

Япония не пригласила Россию на памятные мероприятия в Хиросиму и Нагасаки

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2024

Лицемерием назвал российский посол в Японии Николай Ноздрёв отказ японских властей приглашать представителей РФ на мемориальные мероприятия, посвящённые годовщинам атомных бомбардировок, пишет ТАСС. 79 лет назад, 6 августа 1945 года, США сбросили атомную бомбу на Хиросиму, чтобы ускорить капитуляцию Японии. Спустя три дня, 9 августа, бомбардировке подвергся город Нагасаки. Больше никто в истории человечества не применял ядерное оружие в боевых целях.

Как и предыдущим летом, в этом году власти японских городов не пригласили на памятные церемонии представителей РФ и Белоруссии. Российский посол назвал это «откровенным ханжеством и лицемерием», попыткой отдельных политиков получить политические очки, используя «память невинных жертв американского варварства». Он выразил сожаление в связи с такой позицией японской стороны.

Николай Ноздрев уверен, что попытки сослаться на проведение Россией специальной военной операции на Украине несостоятельны. Таким образом в Японии пытаются прикрыть «постыдные попытки переписать историю», считает посол.

Выступая на церемонии в Хиросиме, мэр города Кадзуми Мацуи и глава японского правительства Фумио Кисида не упомянули виновника той давней трагедии — они умолчали, что бомбы на город сбросили США. При этом в очередной раз прозвучала идея о том, что Россия якобы угрожает применением ядерного оружия. Также не сказал о роли Вашингтона генсек ООН Антониу Гутерреш, посвятивший печальной дате пост в социальных сетях.

Как сообщал «Русский мир», 6 августа 1945 года от взрыва в Хиросиме погибли до 100 тысяч человек. Многие выжившие умерли позже от последствий атаки, общее число жертв составило более 308 тысяч человек. Спустя три дня, 9 августа, Нагасаки был стёрт с лица земли. В городе сразу погибли около 70 тысяч жителей, общее число жертв превысило 175 тысяч человек.

Метки:
Вторая мировая война, ядерное оружие, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.