EN

Участники кругосветного путешествия вернулись в Россию

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2024

Основной этап экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» подошёл к концу, сообщает ТАСС. Он длился больше трёх лет. Накануне, 30 июля, парусник бросил якорь в Чёрном море поблизости от Анапы. На борту находится экипаж в составе Евгения Ковалевского и Станислава Берёзкина. Для них путешествие ещё не закончено, потому что после окончания международного этапа экспедиции ожидается российский. По рекам страны они пройдут из Новороссийска до Кронштадта.

Как сообщал «Русский мир», в рамках уникальной экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей» участники намеревались посетить сорок стран мира и провести свыше ста встреч с местной общественностью. Целями стало продвижение народной дипломатии за рубежом, налаживание связей с академическими кругами и географическими обществами.

Экипаж отправился в путь на тримаране, который потерпел крушение в Тихом океане. Затем продолжили путь на парусном надувном катамаране. Почти в тысяче километров от австралийского города Кэрнс на судно напали акулы. Хищники повредили один баллон катамарана, но судно осталось на плаву. После повторной атаки акул, повредивших ещё один баллон, катамаран начал тонуть.

Экипаж подал сигнал SOS, через 45 минут их эвакуировал сухогруз Dugong Ace. На его борту члены экспедиции направились в Брисбен.

Для продолжения путешествия один из меценатов предоставил парусник, на котором россияне вновь вышли в море.

Экспедиция стартовала летом 2021 год в Кронштадте. За три года участники побывали в более чем сорока странах Европы, Южной Америки и других частей света. Во время остановок в разных странах мира они встречались с российскими соотечественниками и местной молодёжью.                           

          Читайте также: По пути русских кругосветных мореплавателей


Метки:
кругосветное путешествие

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».