EN

Украинцы продолжают использовать русский язык, признали в Киеве

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2024



Реализация закона о госязыке на Украине испытывает большие трудности, в том числе из-за его несоблюдения в интернете, признал уполномоченный по защите украинского языка Тарас Креминь, сообщает ТАСС.

Он пожаловался, что на многих украинских порталах не имеется стартовой страницы на госязыке. По его словам, закон о государственном языке продолжают нарушать не только в интернете. В частности, офис уполномоченного активно штрафует депутатов местных парламентов, преимущественно в южных областях Украины, за выступления на заседаниях «на негосударственном языке».

Семнадцатого июля на Украине начала действовать очередная мера, направленная на выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни. Девяносто процентов произносимого в эфире должен занимать украинский язык, негосударственный язык может использовать лишь в виде устойчивых выражений, коротких фраз или отдельных слов.

Закон, принятый в 2019 году, закрепил проводимую Киевом языковую политику на законодательном уровне. Однако спустя пять лет жители так и не отказались от русского языка. Согласно прошлогоднему социсследованию, сорок пять процентов жителей Украины убеждены в том, что в стране присутствует языковая дискриминация.
Метки:
кризис на Украине, русскоязычное население

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.